Quitte

© schemmi / pixelio.de

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Die Quitte ist gut für kranke und gesunde Menschen. 

Sie hilft gegen Arteriosklerose, unterstützt die Nierenreinigung sowie die Ausscheidung von Harnsäure, ist eisenreich und blutbildend.

Die Quitte kann roh oder gekocht als Kompott verzehrt werden, Samen (enthalten Blausäure, nicht zerkleinern) geben Schleimstoffe ab, man kann sie lutschen gegen Halsentzündung oder trocknen und in den Tee hineingeben (eignet sich gut mit Melisse / Zitronenverbene / Brombeerblätter).
Quittenschalen kann man trocknen als Tee.

Rezept für Quittenbrot

Quitten waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen (Kerne zB für Tee aufbewahren – s. oben), in der Küchenmaschine zerkleinern, in reichlich Wasser sprudelnd kochen.

Nach 1 Stunde ist der Saft hellgelb, nach 1,5 Stunden rötlich, dann abfiltern und weiterverarbeiten zu Sirup, Gelee u.a.

Quittenbrei über Nacht abtropfen lassen, dann im Verhältnis 2:1 mit Zucker mischen.
Einkochen, bis sich die Flüssigkeitsmenge deutlich reduziert hat.
Den Brei ca. 3 cm hoch auf ein Backblech streichen, bei 75-100°C im Ofen trocknen lassen, evtl. über Nacht. Ofen dabei einen Spalt offen stehen lassen, in Rauten schneiden.

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